用户登录   |   收藏本站   |   设为首页
首      页 实验室简介新闻动态研究队伍组织机构科研工作仪器设备学术交流研究生培养

+  首页   >   学术交流 > 学术动态

西南技术物理研究所宋海智研究员来校做报告


        20161122,西南技术物理研究所“国家千人计划引进人才”宋海智研究员应邀来长春理工大学,在重点实验室为广大师生做一次题为近红外半导体激光器件研究的学术报告。

        宋海智介绍了其在光电子器件领域的研究成果。1.3μm量子点激光器采用量子点高密度化技术,不仅保证了输出功率的稳定性,还因此省去了制冷步骤,简化了后期封装,其器件曾获得日本文科省科技奖、经产省大臣奖等多项奖项,器件完成量产化后市场表现良好;还介绍了1.06μm量子阱集成放大激光器,该激光器填补了纯绿色半导体激光器的空白,补全了三原色,使激光显示成为可能。最后介绍了目前的研究方向——近红外激光探测器方面取得的进展。报告会上,师生与宋海智研究员进行了热烈地讨论,不仅获悉了量子点激光器的前沿研究情况,也对激光器和探测器材料生长有了进一步的认识。

 

      
         宋海智,1995年取得北京大学凝聚态物理专业博士学位,曾在多项日本国家科研项目中担任专项技术主持人,在Phys. Rev. B, Appl. Phys. Lett., Phys. Rev. Lett.等国际核心物理期刊上发表学术论文60多篇,获日、美、欧技术专利20多项,多次在国际学术会议上作特邀报告。目前,宋海智博士以国家“千人计划”为平台,从事激光应用系统和量子信息处理有关的半导体光量子器件的研制。

 

 

高功率半导体激光国家重点实验室

长春理工大学科技处

20161122

版权所有:长春理工大学高功率半导体激光国家重点实验室 通信地址:长春市卫星路7186号科技大厦A209 邮编:130022 电话:0431-85582473

+ 网站制作 By 联合信息