用户登录   |   收藏本站   |   设为首页
首      页 实验室简介新闻动态研究队伍组织机构科研工作仪器设备学术交流研究生培养

+  首页   >   新闻动态 > 实验室新闻

重点实验室落实三严三实教育民主生活会

        这次三严三实教育的主要任务聚焦到作风建设,集中到提到既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。通过学习、查摆、对照,特别是联系班子在这两年的组织建设、队伍建设和业务建设实际,虽然工作出现了一些起色,管理取得了一些成绩,但与组织和群众的要求还有很大差距。重点查找班子建设、队伍建设存在的问题和不足,并对班子存在问题的原因进行了更深层次的剖析。

一、班子谈心

    (一)存在问题

  (1)思想认识不足

  存在片面地自我满足意识,自认为工作努力、表现良好,没有违反任何条令条例,没有什么问题需要自查自纠。同时觉得自己虽有一些小缺点,但问题不大,都是小毛病,对“六查六看”的认识片面,态度不够端正。

  (2)开拓创新和全局意识不强

  虽然在本职岗位上一直努力地工作,但都很被动,工作超前意识不强,不能积极主动地为领导分担责任,自己只要无条件服从领导的安排就可以了。所以有时做事情、干工作只从自身业务或主抓业务出发,尽管也按领导要求完成了要做的工作,没有从全局观念出发考虑问题。

  (3)课余时间,自学不够,学习的层次不高

当今世界瞬息万变,发展迅速。要适应这种变化,只有加强学习,注重自身素质的不断提高,做到与时俱进。回顾已走过的路,虽然各方面或多或少有一定的提高,但总的来说,进步并不算太大。尤其是在文化素养、科学思想、管理方法、科研能力、学习水平等诸多方面还很欠缺,

与此同时,固然平时也比较注重学习,但学习的内容不够全面、系统。对政治理论钻研的不深、不透。有时只注重与本身业务有关的内容,跟业务无关的涉猎较少,对很多新事物、新知识学习把握的不够好,运用理论指导实践促进工作上还有差距。

4)科研项目重申报,轻研究。这也是今后需要重点改进的。
   
(二)改进计划

  针对工作中存在的不足,班子计划从以下几点进行改进:

  (1)加强自身建设,提高素质

  一是在政治理论素养上下工夫,贯彻落实党的各项教育方针、政策,实现教育现代化,深化基础教育改革,全面实施素质教育,加强对政策理论水平的提高。二是在业务,在专业知识、技能方面加强学习,积极参加各类培训学习,努力提高自己的科研水平,力争成为一名优秀的科研工作者,不辱使命,努力为国家、为社会培养有用之才来约束自己,鞭策自己。努力提高自己的业务能力和服务水平,做到理论联系实际,全面发展。

  (2)强化责任,提高效率

  在思想上严于律己,对自己的工作多用心、用脑,实验室的事做好计划,使其有序、有时、有步骤地完成,今天的事绝不拖到明天做,树立强烈的时间观、效率观、质量观,同时变压力为动力,积极促进自身能力的不断提高。

  留意日常学习、工作和生活中的一点一滴,时时处处把自己的表现与六查六看标准进行对照,规范自己的一言一行,照好镜子,把好尺子,找准差距;工作上牢固树立争一流的思想,对个人要求上坚持高标准,严要求。努力干好本职工作,让人民群众满足,让上级领导放心。

  在工作方面要以大局为重,在完成上级对自己传达的任务的同时,也要往帮助同事及时的完成任务,并及时的往自觉的接受上级未传达出往的新任务,使单位的工作效率得到进步,时时刻刻把人民的利益摆到第一位,宁愿牺牲自己的利益,也要往完成每项为群众利益着想的任务,强化宗旨意识,诚心诚意的为人民谋利益,全心全意为人民服务。

  (3)开拓创新,提高科研水平

  在工作中勤观察、勤思考,更多的细心,更多的热心,更多的责任,更多的汗水。全心全意做好各项工作。

  (4)提高服务意识

  牢固树立服务意识,规范自己的一言一行,严格履行教师的义务和职责,为科研事业做出更大成绩。

二、通过实验室党员谈心查摆出的问题

  认真听取群众意见。通过走访座谈、交心谈心、问卷调查等多种形式,沉下去摸情况,静下心听意见,广泛收集广大师生的意见建议。从现状看,实验室党员、干部、教师作风总体上是好的,但仍存在这样那样的问题,在具体的工作中有不同形式的表现,现汇总如下:

(一)存在问题

1、在严以修身方面,突出表现为作风不实、工作浮躁、生搬硬套、落实不力。有的党员、干部对理论学习只是摆样子,信仰不坚定,先锋模范作用不明显;不及时有效贯彻上级和学校的决策部署,抓工作只做表面文章,应付检查,没有具体措施,不管实际效果;有的科研理念不与时俱进,新课程改革裹足不前,满足于热热闹闹,穿新鞋走老路,不认真抓实科学研究;有的工作重布置轻检查,要求多办法少,检查考核较多,创新措施不多。一些工作虎头蛇尾、半途而废。

  2、在严以用权方面,突出表现为脱离实际、推诿扯皮、敷衍塞责、办事效率不高、工作方法较简单,服务师生不主动。有的懒于学习、懈于钻研,思维僵化、知识老化,墨守成规、因循守旧,科研质量难以提高。有的党员教师,觉得自己年龄大了,存在职业倦怠感,缺乏开拓创新、创先争优的意识,有到站的思想,对学校推进的科研改革有抵触心理,裹足不前,影响了工作的进程。有的专业意识不强,动力不够,不愿花功夫掌握教育科研规律,不会做深入细致的工作。有的工作拖沓,办事效率低下,对学校交办的事情,有上文、没下文。有沟通协调配合不够,责权利不清晰,造成工作落实不畅、不到位,存在“肠梗阻”现象。

  3、在严以律己方面,突出表现为精神懈怠、安于现状、不思进取、不敢担当。有的党员干部工作责任心、事业心不强,出工不出力,上班时间做与工作无关的事,网上聊天、游戏、购物时有存在,图清闲、嫌麻烦,多一事不如少一事,精神状态不佳。有的对上级精神囫囵吞枣,对本职工作一知半解,对新情况、新问题被动应付,不爱学习,得过且过。

  (二)、整改措施

  1、政治理论学习要在学习理论的基础上,多采取讨论的方式进行。

  2、完善工作例会,及时听取各项工作在各个阶段的进展落实情况;加强督办检查,好的给以表扬,差的要批评,督促落实,保证工作落实和达到预期效果。

  3、要转变工作态度,坚决克服应付的工作态度;要结合学校的实际工作情况,找准工作的切入点;要加强业务上的指导,提高工作效率和质量,落实好工作。

  4、要根据学校的工作实际情况,经常找教师、干部和学生交流思想,了解各方面情况,及时发现问题和解决问题,这样就可以避免问题找上门,工作被动。

  5、要进一步完善例会制度;今后还要在工作运行中一些细节方面进一步提高群众的参与度,全面征求党内外群众意见;在相关的工作中积极征求民主党派人士的意见和建议。

  6、加强学习,提高觉悟,增强事业心和责任感,作为实验室领导必须积极进取,振作精神,为大家作出表率;坚决克服等、靠的思想,带领大家想办法克服,带领大家积极进取。

  7、明确认识,鼓励是必要的,是对同志的关心。但对在工作上不积极努力的要严肃批评,不能迁就。批评更是关心,只有严格要求他们,才是真正关心他们,他们才能不断进步;坚持原则,严格遵守制度,严肃认真按照原则办事,一视同仁,不循私情;坚决克服怕得罪人的思想问题。

  上述种种必须引起高度重视和警醒。如不及时有效解决,将直接影响党员干部的整体形象,削弱各级党组织的凝聚力和战斗力,制约实验室又快又好发展。在后一阶段的教育实践活动中,我们将不怕亮丑,不怕揭短,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。制定有力措施,积极整改到位。

这次“三严三实”专题民主生活会既严肃认真,又气氛热烈,开出了高质量,取得了好效果,达到了团结—批评—团结的目的,有以下几个特点:一是准备充分。会前深化学习研讨成果,广泛征求意见,开展谈心交心,深刻剖析思想根源,认真撰写对照检查材料,为开好专题民主生活会奠定了良好基础。二是主题突出。围绕“三严三实”这个主题,靶子找得准,问题摆得实,根源挖得深,做到了见事见人见思想。三是态度端正。查找梳理班子和个人存在的问题不躲不闪,符合党组和每位党组成员的实际。批评和自我批评严肃认真,红了脸、出了汗,经受了一次严格的党内政治生活锻炼。四是方向明确。党组和每位党组成员都明确了整改方向,具有较强的针对性和可行性。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            高功率半导体激光国家重点实验室

 

                                        2016115

版权所有:长春理工大学高功率半导体激光国家重点实验室 通信地址:长春市卫星路7186号科技大厦A209 邮编:130022 电话:0431-85582473

+ 网站制作 By 联合信息