用户登录   |   收藏本站   |   设为首页
首      页 实验室简介新闻动态研究队伍组织机构科研工作仪器设备学术交流研究生培养

+  首页   >   学术交流 > 学术动态

西安光机所王国玺副研究员来校做报告

20151016日,中国科学院西安光学精密机械研究所(简称“西安光机所”)的王国玺副研究员应邀来到高功率半导体激光国家重点实验室,为广大师生做一次题为新型微纳光子功能器件的学术报告。

作为高功率半导体激光国家重点实验室学术论坛系列报告的一部分,王国玺副研究员为广大师生详细介绍了其所在课题组在微纳光子学亚波长慢光研究取得的重要进展。
         

基于类电磁诱导透明现象提出了一种新型的亚波长慢光波导器件。该慢光波导在实现脉冲速度减慢的同时,还能够有效降低脉冲传播过程中产生的畸变。研究发现,该波导可将脉冲畸变减小至2.12%。通过调整波导的结构参数,能够在8.6THz的带宽内得到平坦的色散关系(T.Baba教授研究小组在光子晶体中报道的结果提高了约6倍(Optics Express, 2008, 16, 9245)),有效减小了波导的高阶色散。该慢光波导的归一化延迟带宽积可达0.522,因此具有良好的光缓存能力。相关的成果于828日发表在Optics Express上,论文题目为Dispersionless slow light in MIM waveguide based on a plasmonic analogue of electromagnetically induced transparency。该研究成果引起了美国光学学会(OSA)的关注,并于201293日被OSA选为“Image of the week”

王国玺副研究员西安光机所副研究员,光学博士。中国科学院青年创新促进会会员(2015年),获得中国科学院西部之光人才培养计划支持。主持有国家自然科学基金、中科院西部之光人才培养计划以及陕西省自然科学基金等省厅级以上科研项目,在Scientific ReportsApplied Physics LettersOptics LettersOptics Express以及IEEE Photonics Technology Letters等国际知名期刊公开发表SCI论文26篇,其中两篇论文入选ESI国际物理学领域1%高被引论文,H因子为15

 

 

高功率半导体激光国家重点实验室

长春理工大学科技处

20151016

版权所有:长春理工大学高功率半导体激光国家重点实验室 通信地址:长春市卫星路7186号科技大厦A209 邮编:130022 电话:0431-85582473

+ 网站制作 By 联合信息